Эстония: Демография за 30 лет

Более, чем за тридцать лет в Эстонии произошли масса событий, основными конечно являются: развал СССР и обретение Эстонией независимости, ну и конечно вступление в Евросоюз. Было бы разумно посмотреть на жизнь в Эстонии в течении этих 30-ти лет и задаться вопросом: Когда же жителям Эстонии было наиболее комфортно?

Если задать этот вопрос в лоб, то можно получить самые разные ответы и многие из них во многом будут отражать не реальное положение дел, а личную выгоду опрашиваемого. Поэтому, чтобы не быть голословными мы представим не самый общий анализ в цифрах и графиках из которых попробуем сделать наиболее объективные выводы. Заранее скажем, что вся статистика по Эстонии получена из официальных источников, которые всем доступны (stat.ee).

Эта статья посвящена проблемам демографии.

Общая численность населения, смертность, рождаемость, миграционная прибыль/убыль.

table1

В таблице мы видим 7 столбцов соответственно каждый имеет свое название, а ниже приведены цифры статистики.

Все что обозначено красным является негативным показателем, то есть имеет отрицательное значение.

На основе имеющихся данных мы видим, что начиная с 1991-го года по сей день имеется негативная тенденция, то есть убыль населения, при этом убыль имеется как и естественная – количество родившихся меньше количества умерших, миграционная убыль – количество покинувших страну больше, чем число въехавших, что является слагаемыми общей убыли населения.

Динамика перечисленных показателей представлена на следующих графиках, соответственно: кол-во населения, кол-во родившихся и умерших, «прирост» населения.

график1

 

На графике мы видим динамику изменения численности населения более чем за 30-ть лет, очевидно, что начиная с 1990-го года она отрицательная.

На следующем графике динамика изменения кол-во родившихся и умерших

график2

из него мы видим, что в 1990-ом году графики встретились, после чего устойчиво кол-во умерших больше кол-ва родившихся.

Наконец мы можем разделить общий «прирост» населения на составляющие: естественный и миграционный, динамика изменения составляющих представлена в следующем графике

график3

в графике бросаются в глаза провалы, вызванные миграционным оттоком населения.

Из представленной динамики изменения численности населения бросаются в глаза, что в 2010-ом году наблюдалась впервые за 20 лет естественная прибыль населения, но она составила всего 35 человек, при этом убыль вызванная миграционными процессами была выше, поэтому сохранилась тенденция на общую убыль населения.

Зато в 2001-ом и в 2011-ом году наблюдался миграционный прирост населения на 772 и 632 человека соответственно, что в 2011-ом году позволило впервые за 22 года выйти в положительный показатель «прироста» населения.

Тем не менее говорить об изменении динамики не приходится, так как, уже в 2012-ом и в 2013-ом годах все без исключения показатели были отрицательными, более того общая убыль населения была на уровне 90-ых годов.

Не маловажным демографическим показателем, характеризующим уровень жизни является ожидаемая продолжительность жизни новорожденного

table2

на основе таблицы график

график4

Здесь в таблице мы можем видеть предполагаемую продолжительность жизни новорожденного,родившегося в определенный год. Динамика в общем положительная и продолжительность жизни в целом увеличивается, при этом интересно, что в течении 24-х лет сохраняется разрыв в предполагаемой продолжительности жизни между мужчинами и женщинами  в 10 лет, все это выражено также в графике.

Еще один показатель характеризующий уровень медицинского обслуживания для детей до 1 года: Уровень младенческой смертности до 1 года

table3

В предложенной таблице мы видим уровень младенческой смертности за 34 года рассчитанного на 1000 новорожденных, здесь можно отметить, что начиная с 1992-го года количество умерших младенцев в расчете на 1000 новорожденных в общем сокращается, что в целом характеризует улучшение медицинского обслуживания для новорожденных, конечно возможно и некоторые спекуляции цифрами, так в статистику могут попадать не все случаи, тем не менее динамика скорее всего более менее справедливая.

график5

 

Суммарный коэффициент рождаемости, статистика абортов.

Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) – это один из основных коэффициентов, которые характеризует уровень рождаемости, он показывает сколько в среднем рожает женщина за все время ее пребывания в детородном промежутке (15-49 лет).

Имеются реальный показатель СКР – показывающий реальную статистику, критический показатель СКР – который характеризует минимально допустимый уровень рождаемости, чтобы происходило естественное замещение поколений (в Эстонии, как и во многих странах Европы он равен 2,1), есть нетто-коэффициент, который показывает отношение реального показателя к критическому, соответственно, если реальный показатель меньше критического, то и нетто-коэффициент будет меньше 1, имеется брутто-коэффициент, который показывает в среднем уровень рождаемости девочек за пребывания женщины в детородном возрасте (здесь следует отметить, что вторичное соотношение полов в Эстонии 1,06; то есть на 100 новорожденных девочек приходится 106 новорожденных мальчиков, статистика выравнивается примерно к 35-ти годам, после чего количество женщин по отношению к количеству мужчин большего возраста неуклонно растет) .

Помимо этого в таблице представлены: средний возраст женщин при рождении первенца по годам и процент детей рожденных в браке.

table4

Из предложенной таблицы видно, что годами, когда все показатели были в норме, то есть выше критических, являются 1983-1989-ый годы, что же касается дальнейшего периода, то мы видим в целом негативную динамику, тем не менее СКР был самым низким в 1998-ом году, позже он несколько подрос и держится в районе 1,5. За последние 24 года все показатели рождаемости негативные.

Отдельно стоит отметить, что растет возраст матерей при рождении первенцев, так если в 1980-ом женщины в среднем рожали в 23 года, то уже в 2013-ом в 26 лет (очень часто низкий уровень показателей рождаемости связывают именно с ростом возраста матерей при рождении первенца, в целом с этим можно согласиться, очевидно, что женщине в 26 лет уже тяжелее планировать второго и последующих детей).

Еще один интересный показатель: неуклонно снижается количество детей рожденных в браке, то есть уже к 2013-ому году большинство детей рождается у родителей не имеющих оформленных отношений.

график6

Далее рассмотрим кол-во легально сделанных и официально зарегистрированных абортов (имеется и неофициальная статистика, но здесь мы ее не приводим)

table5

Из нее мы видим, что количество абортов довольно высокое, при этом в последнем столбце представлено кол-во абортов на 100 новорожденных, из него мы видим, что в отдельные годы кол-во абортов превышало кол-во новорожденных, но и сейчас кол-во абортов составляет более 40% от новорожденных. Причины абортов могут быть различными, но очевидно, что если бы абортов бы не было, то СКР и нетто-коэффициент были бы в норме. При этом все же надо отметить, что динамика положительная.

график7

Статистика браков и разводов.

Прежде всего посмотрим таблицу

table6

и график выражающий динамику разводов

график8

Исходя из прошлых таблиц мы можем сказать, что оформление отношений через институт брака не является модным, при этом мы можем констатировать, что среди оформляющих брак количество разводов достаточно велико, на графике «% разводов» выставлена линия тренда, по ней можно сделать такие выводы: 1. уровень разводов достаточно высок и за весь период рассмотрения превышает 50%; 2. имеется динамика на рост количества разводов.

Несмотря на то, что статистика браков и разводов в общем отражает не все население имеющее между собой близкие отношения, тем не менее скорее всего этот официальный показатель отражает общую картину в стране.

Общие выводы.

Эстония – это типичная европейская страна по отрицательным показателям естественной убыли населения, более того СКР находится на таком же уровне как и в остальных странах Европы.

Тем не менее при это в отличии от передовых стран Европы имеется отрицательный миграционный показатель, что свидетельствует об оттоке населения из Эстонии.

В Эстонии население относится крайне недоверчиво к институту брака, скорее всего это вызвано высоким уровнем разводов.

Как следствие большая часть детей рождается в семьях не оформивших семейное положение, что в целом, также, говорит о слабом институте семьи: это означает большое количество проблем, которые скрываются за неоформленными отношениями.

На фоне этого высокое число абортов, но при этом динамика абортов все же положительная – кол-во абортов сокращается.

При этом надо сказать, что в Эстонии удалось добиться сравнительно неплохих показателей по уровню младенческой смертности, что должно положительно сказываться на динамике рождаемости.

Относительно неплохим выглядит показатель ожидаемой продолжительности жизни в Эстонии.

Таким образом можно сказать, что в Эстонии происходит старение населения, при этом оно сокращается, на фоне проблем связанных с устройством личной жизни большей части населения и большим количеством абортов.
В конечном счете, опираясь на данные можно сказать, что наилучшими годами за 30-ти летний период с точки зрения демографии в Эстонии были 1983-1989 годы.

 Скачать презентацию  «Эстония за 30 лет: Демография«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *