«Испорченные» СССР

кавычки решают всё

Викентий Вересаев заметил о Леониде Андрееве, что тот не признаёт “Самую страшную и самую спасительную особенность человека — способность ко всему привыкать.”

С этой особенностью человеку живется и легче и тяжелее одновременно. Привыкнуть можно и к хорошему и к плохому, и через некоторое время начать считать это нормальным. Привыкших к хорошему называют «испорченными», а привыкших к плохому — просто испорченными.

Действительно, если не знать, что где-то воздух чище, люди добрее, а налоги ниже, то можно радоваться видам бетонных джунглей и по пятницам «дёшево и сердито» уходить в забвение. Но стоит изведать лучшего и никогда не удастся забыть это знание.

Так сложилось, что многие эмигранты н-ной волны с зажатым носом наведываются в свои родные постсоветские места; ходят на цыпочках и остерегаются высовываться в сумерки. И вправду, пожив в благообразных странах Европы и «заокеания» с освещенными тротуарами и улыбчивыми (пусть и на автомате) прохожими, порой соотечественники вызывают у эмигрантов самое искреннее омерзение. Это сказывается «испорченность» эмигрировавших более высокими бытовыми стандартами…

Но есть и другая не менее тяжелая степень «испорченности». Она сказывается когда средне-советский или даже средне-постсоветский индивид беседует о бытии с средне-западным индивидом. И наш чувствует одновременно и превосходство и бессилие. Когда культурный код предполагает целеполагание более высокого уровня, то съезжать на низший скучно и муторно. Веками Русь думала думу и предпринимала конкретные шаги к построению на земле справедливого жизнеустройства, и потому обустройство только лишь собственных бытовых и статусных обстоятельств её представителей слабо мотивирует. В шахматах 64 клеточки, а в крестиках-ноликах 9. Таким же образом, одна матрица смыслов, понятий и устремлений шире, чем другая.

Будучи «испорченными» двумя мирами, у нынешнего поколения есть, по крайней мире, три варианта:

либо постоянно мигрировать из цивилизации в цивилизацию будучи вечно недовольными, что мол здесь недостаёт этого-то, а там того-то;
либо привыкнуть к жизни в одной из цивилизаций, воспользовавшись «самой страшной и самой спасительной» способностью человека — «способностью ко всему привыкать»;
либо направить свой потенциал на создание такого образа жизни и такой глобальной цивилизации, где деятельность по преображению общества в сторону человечности и социальной справедливости сочеталась бы с комфортным и благополучным бытом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *