Кооперация

Общая часть.

Кооперация (от лат. cooperatio — сотрудничество)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/98257/%D0%9A%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

  1. форма организации труда, при которой значительное число людей совместно участвует в одном и том же или разных, но связанных между собой процессах труда (см.Кооперация труда).

  2. Совокупность организационно оформленных самодеятельных добровольных объединений взаимопомощи рабочих, мелких производителей, в том числе крестьян, служащих для достижения общих целей в различных областях экономической деятельности.

Основные виды кооперативных объединений: Кооператив производственный в сельском хозяйстве, Кооперация жилищная, Кооперация кредитная, Кооперация потребительская, Кооперация промысловая, Кооперация сбытовая, Кооперация снабженческая, Кооперация сельскохозяйственная. Отдельные виды кооперации имеют внутри различные формы, например товарищества по совместно обработке земли, товарищества по совместно использованию машин, артели (Колхозы) внутри производственных с.-х. кооперативов; ссудно-сберегательные товарищества, кредитные союзы, «народные банки», «народные кассы», «рабочие кассы», кредитные ассоциации внутри кредитных кооперативов и т. д. Кооперативы классифицируются по сфере деятельности: производственные, промысловые — в сфере производства; потребительские, сбытовые, снабженческие, кредитные и др. — в сфере обращения; по отрасли деятельности: сбыт (сбытовые кооперативы), снабжение (снабженческие кооперативы), кредит (кредитные кооперативы), торговля (потребительские кооперативы) и т. п.; по социально-классовому признаку: рабочие, крестьянские, фермерские, кустарно-ремесленные и смешанные; по территориальному признаку: городские, сельские. В некоторых странах кооперативные организации разделяются по национальному и религиозному признакам. Средства кооператива формируются из паевых и членских взносов, прибыли от хозяйственной деятельности.

В экономике существует блеф о необходимости малого бизнеса. Этот блеф связан с применяемыми законами микроэкономики. В которой как известно имеет место закон спроса и закон предложения. Считается, что эти законы движут рынком, а сам рынок считается саморегулирующейся единицей.

Тем не менее на самом деле это не так, рынок не является саморегулирующимся с точки зрения наибольшей выгоды для развития общества с одной стороны, а с другой стороны согласно существующей же экономической теории возникают провалы рынка, к которым относится:

  • монополия

  • недостаток информации и ассиметрия информации

  • внешние эффекты

  • производство общественных благ.

Эти провалы рынка замечены некоторыми экономистами довольно давно, поэтому им стало очевидно, что если представлять на рынке некоторую крупную единицу, то воздействие «провалов рынка» можно сократить. Более того сама по себе крупная единица позволяет добиться довольно большого успеха еще и потому, что:

  • обилие занятых в экономической единице людей позволяет создать капитал для развития производства, чего нет в мелких фирмах

  • специализировать процесс производства, тем самым удешевить производство товаров

В итоге становится совершенно очевидно, что действовать сообща в экономике намного выгоднее, чем в одиночку.

Несмотря на общую пропаганду, которая говорит о необходимости мелкого бизнеса при котором, якобы каждый должен отстаивать свой личный интерес, наибольшего успеха в экономике добиваются крупные корпорации, при том они все время увеличивают капитал, более того наличие большого капитала позволяет им участвовать в проектах в которых мелкие фирмы просто участвовать не могут.

Американский экономист Джон Гэлбрейт приводит статистику: « На долю пятисот крупнейших корпораций приходится почти половина всех товаров и услуг, производимых в Соединенных Штатах», также Гэлбрейт разбивает миф о том, что мелкие фирмы являются двигателем прогресса, он пишет: «В 1960ом году на 384 фирмы с числом занятых 5 тысяч и более приходилось по некоторым оценкам, 85 % всех расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в промышленности. На 260 тысяч фирм с числом занятых менее 1 тысячи человек приходилось лишь 7 % этих расходов». Итак из всего сказанного мы видим, что влияние на экономику и на развитие общества оказывают только крупные экономические единицы, а мелкие обречены на жизнь в фарватере чужих целей.

Нам говорят, что это плохо, что государство должно запретить деятельность крупных корпораций, но такое заявление равносильному тому, чтобы позвать нас всех обратно в каменный век, так как мелкие единицы не обеспечивают развитие производства. Более того наличие большого количества мелких разрозненных фирм создает высокую надбавку для конечного продукта потребления, таким образом расходуются лишние ресурсы в экономике.

Из истории вопроса.

Это все было известно очень давно, поэтому уже более века разрабатываются идеи кооперации. В истории, как правило вопрос о кооперации возникал тогда, когда экономика заходила в тупик, либо шла всеобщая мобилизация экономических ресурсов для решения сверх задач: научный прогресс, реализация больших идей и тд… При этом надо сказать, что благодаря кооперации всегда удавалось решить стоящие проблемы.

В истории известно как минимум два пердставителя идеи кооперации: Р. Оуэн с его концепцией «социалистических общин» и В. И. Ленин с его «кооперативным планом».

Общая тенденция.

На самом деле кооперация это завтрашний день человечества, от неё никуда не уйти. И хотя её противники утверждают, что обществом движут меркантильные интересы, поэтому конкуренция во всем позволяет обществу добиваться самых высоких результатов, а всеобщей конкуренции можно достигнуть разделением общества на мелкие единицы, тем не менее они не правы. Причина их неправоты кроется в их неспособности посмотреть на вещи объективно, возьмем пару примеров:

  1. Количество населения планеты растет, а количество природных ресурсов, которые может использовать население планеты ограничено. Возникает объективная необходимость искать возможности наиболее эффективного использования ресурсов. Выше уже говорилось, что крупные структуры благодаря возможности накапливать капитал больший нежели мелкие структуры, способны вкладывать его в развитие производства, что влечет к удешевлению самого произведенного продукта в связи с меньшей затратой ресурсов на его производство.

  2. Растет уровень образованности населения, раньше образование было доступно не всем, теперь с помощью интернета циркуляция информации идет гораздо быстрее и информированность обывателя выросла по сравнению с предыдущими временами. При этом сознание человека не безгранично, оно ограниченно пропускными способностями и временем существования. Если раньше были интеллектуалы, которые были информированы в 100 раз больше любого обывателя, то теперь разница при самом крупном различии раз в 10. Если объединить 11 человек и противопоставить их интеллектуалу, то вероятно они смогут дать более глубокое решение, чем он один. Таким образом время классических интеллектуалов уходит, на их место приходят творческие коллективы.

Конечно можно придраться к приведенным примерам и сказать: мол не все так гладко, что монополии могут завышать цены на товар, а в коллективах люди могут не суметь договориться между собой -, да такое возможно, но если эти проблемы преодолены, а они преодолимы, то выгода для общества бесспорна.

Таким образом, если мы посмотрим объективно на происходящее вокруг нас, то нет никаких сомнений, что будущее лежит в русле кооперации человеческих ресурсов и ресурсов, которыми обладают люди. Объединение, вот что является ключом к развитию и переходу на новый уровень.

Дополнение о страхах:

Интеллектуалы, занимающиеся решениями некоторых вопросов в одиночку с трудом воспримут грядущее, ведь тот «кусок пирога» на который они претендовали придется делить на количество участников коллектива, тем не менее против объективного движения истории никуда не скрыться, тех кто не сможет жить по новому скорее всего колесо истории раздавит… Теперь умение общаться с другими людьми, находить с ними общий язык и выявлять общий интерес становится необходимым условием жизни в обществе.

Кооперация: 2 комментария

  • 08.02.2014 в 3:24 пп
    Permalink

    Интересно, что государственная политика налогообложения в Эстонии препятствует образованиют более менее крупных фирм, удерживая бизнес на уровне мелкого взаимодействия фирма-фирма. Выражается это в том, что при расходах работодателя скажем 1000 евро на работника, после всех налогов работник получает лишь 590. В том же случае если оформлено сотрудничество фирма фирма, то с затрат 1000 подрядчик может выплатить себе около 800 после уплаты налогов с дивидентов. В общем клонят к тому, что работайте между собой каждый на своей микрофирме.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *