Переменчивые времена

За последние три десятка лет в Эстонии сменилось, по меньшей мере, четыре эпохи. Эпоха увядающего СССР, эпоха неразберихи СНГ, эпоха взлета независимости и национализма, эпоха ЕС. Конечно, все эти стадии можно детализировать еще и разбить еще на более короткие отрезки, но интересна метафизика столь частой смены эпох. За это время при желании наблюдать и отсутствии одержимости повседневными проблемами, можно было сделать ряд важных выводов касательно жизненных стратегий различных индивидов и осознать многие общественные проблемы.
Частая смена эпох хороша тем, что помогает отделить настоящее знание от требухи. Так скажем, во времена позднего СССР казалось были важны «знания» о том, где кому и что можно фарцануть; во времена СНГ- где что открутить и перепродать; в период неистового национализма– какую эстонскую фамилию нацепить; во времена ЕС- куда поехать на заработки и что учить «симпл инглиш» или «симпл букмол». Приверженцы этих «знаний» уже успели взлететь в статусе, потерять голову от собственного мнимого величия и упасть с опаленными крыльями на самое дно общества. Падали они тем глубже и безнадежнее, чем больше увлекались подобными «знаниями».
Одновременно с их взлетами и падениями тихой сапой в обществе утверждались другие люди, для которых объективные законы природы или законы искусства или законы человеческого общежития представлялись куда более интересными, чем «знания», обусловленные эпохами. Занятие принципиальной позиции в том, что «объективные знания» всегда приоритетнее «знаний актуальных» –  требует бесстрашия и наплевательской позиции по отношению к мнению 90% людей. Это был первый и наиболее важный урок смены эпох.
Второе важное наблюдение относится к жизни политической, но его можно перенести и на индивидуальный уровень. Политическая «элита» Эстонии (да и культурная не в меньшей мере) показала, что её «raison d’être» является стремление приспособиться к эпохе. Это стремление тесно связано с господством «актуальных знаний» над «объективными знаниями» в головах представителей «элит». Но если представить глобальную политику как «биржу идей», то государств, которые не стоят на этой бирже со своими предложениями о будущем, просто не существует. То же справедливо и по отношению к индивидам как микрокосмам всего общества. Поэтому вторым выводом из смены эпох является то, что нет будущего у индивидов и государств, замкнувшихся на своих частных проблемах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *