Субъекты рынка труда

 

Рынок труда1 — это социальная система в которой происходят взаимодействия различных субъектов по поводу трудовых взаимоотношений.

Всех участников (субъектов) рынка труда, в зависимости от тех функций, которые они выполняют на рынке труда можно разделить на три группы:

Основные субъекты; Вспомогательные субъекты и Всякого рода мошенники.

В каждую группу входят субъекты отвечающие определенным критериям. Основные субъекты — непосредственные участники рынка труда:

  • работодатель (платит за полученные услуги, предоставляет рабочее место)

  • работник (выполняет определенные услуги за вознаграждение, предоставляет свои способности и квалификацию)

Вспомогательные субъекты — это те кто выступает в качестве дополнительного звена между работником и работодателем:

  • «аутсорсинговые компании» (выступает в качестве арендодателя для работодателя, то есть сдает зарегистрированного у себя работника в аренду)

  • бюро вакансий (получают одноразовую выплату от работника; взаимодействие с работником — прямое, обязуется найти работу; взаимодействие с работодателем — косвенное, не гарантирует закрытие вакантного места)

  • агентства по подбору кадров (получают одноразовую выплату от работодателя, взаимодействие с работником — косвенное, не гарантирует получение работы; взаимодействие с работодателем — прямое, обязуется закрыть вакансию)

  • биржи труда (платные) — прямое взаимодействие и с работником и с работодателем, зарегистрироваться на них можно за определенную плату, сотрудники этой биржи дают обязательства и работнику и работодателю. (деятельность биржи осуществляется за счет взносов, осуществляемых работником и работодателем)

  • биржи труда (бесплатные) — прямое взаимодействие и с работником и с работодателем, зарегистрироваться на них можно бесплатно, сотрудники этой биржи дают обязательства и работнику и работодателю. (деятельность биржи осуществляется за счет государства, либо на общественных началах)

  • интернет ресурсы — одна из разновидностей биржи труда, может быть как платной ( в этом случае речь идет о каких-то специальных возможностях, которые открываются перед работником и работодателем за определенную плату) так и бесплатной (на общественных началах, либо при финансировании государства).

Разного рода мошенники:

  • разного рода мошенники (выступают в качестве подставных лиц, с целью обокрасть работника или работодателя)

Теперь продемонстрируем более подробно как на рынке труда происходят взаимоотношения между различными субъектами.

Вариант 1.

Происходит непосредственное взаимодействие между работником и работодателем.

В этой схеме все очевидно: работодатель получает необходимые для него услуги, а работник получает плату за эти услуги. При этом можно написать следующее, что плата за полученные услуги = полученной зарплате. Обозначим плату за услуги буквой X с индексом «ПУ» ХПУ , а полученную зарплату буквой X с индексом «ЗП» ХЗП . Понятно, что в этом случае ХПУ = ХЗП .

Теперь рассмотрим варианты, когда появляются вспомогательные субъекты.

Вариант 2.1 (появляется «аутсорсинговая компания»)

В этой схеме видно: работодатель получает необходимые для него услуги, за них он платит зарплату — ХПУ1 , которая идет в «аутсорсинговую компанию», а та в свою очередь снимает свой процент с этой суммы ХАП , и уже после этого направляет оставшиеся деньги работнику. Очевидно ХПУ1 — ХАП = ХЗП1 . Из чего очевидно, что ХПУ1 > ХЗП1 (знак «>» означает больше)2. А это в свою очередь означает, что работник имея дело с работодателем через посредника не получит часть заработанных им денег.

Несмотря на то, что «аутсорсинговая компания» выглядит как паразитирующая на работнике, тем не менее следует заметить несколько важных обстоятельств. Появление «аутсорсинговых компаний» связано с тремя аспектами:

  • 1-ый связан с тем, что есть сферы деятельности, где имеется большая текучка кадров, которую работодателю не удается устранить. В свою очередь «аутсорсинговая компания» имея большой список работников имеет возможность закрывать подобные вакансии.

  • 2-ой аспект связан с тем, что в некоторых случая работодатель вообще не имеет возможности иметь штатный персонал, тогда он вынужден обратиться к услугам «аутсорсинговой компании» для выполнения запланированных работ.

  • 3-ий аспект связан с тем, что работодатель не хочет брать на себя вопрос о социальном обеспечении работника.

Что примечательного в данной схеме? Мы уже говорили о том, что за свои услуги «аутсорсинговая компания» берет % с тех денег, которые она запрашивает у работодателя, но особенность здесь в том, что по сравнению с прошлой схемой плата со стороны работодателя может оказаться такой же, а может оказаться и больше, то есть ХПУ1 ХПУ (знак « » означает больше либо равно), то же самое касается и зарплаты работника, которая может оказаться ниже, чем в предыдущей схеме, то есть ХЗП ХЗП1. Вообще «аутсорсинговая компания» в большинстве своем старается представить ситуацию так, чтобы работодатель как можно больше заплатил за полученные услуги, а работник как можно меньше получил за выполнение этих же услуг, таким образом «аутсорсинговая компания» увеличивает прибыль. Очевидно, что в данной схеме зачастую в положении проигравшего оказывается работник, так как его заработная плата уменьшается по сравнению с той, которая могла бы быть3. Это кстати является проблемой и для работодателя, так как работник недовольный своим положением не заинтересован в хорошей работе, отсюда может возникнуть низкая производительность труда.

Вариант 2. 2 (бюро вакансий)

Бюро вакансий опосредовано связано с работодателем, по сути оно старается выступать своего рода «банком» где собраны различные предложения работодателей. Собираются эти самые вакансии различным путем, как непосредственно путем получения заявок от работодателей, так и из различных открытых источников. Бюро вакансий нацелено на работника, а вернее на того кто ищет работу. В целом это можно описать такой схемой.

Из этой схемы очевидно, что бюро вакансий оказывает услугу работнику по поиску работы, соответственно, если это добросовестное бюро вакансий, то оно за некоторую сумму (ХРВ1 — разовая выплата работника) обязуется найти работу на которую претендует работник. При этом, однако, следует понимать, что бюро вакансий не гарантирует, что на имеющиеся вакансии работника возьмут и ничего не может сказать о реальных условиях труда в которых придется работнику работать4 по той простой причине, что прямого взаимодействия между работодателем и бюро вакансий нет, следовательно и обратная связь не может быть налажена.

Появление бюро вакансий связано с тем, что потенциальный работник либо не умеет найти работу, либо не хочет этим заниматься, потому как это представляет из себя некоторую сложность. В таких случаях бюро вакансий берет на себя функцию по поиску работы. Надо признать, что в текущий момент большая часть представителей различных бюро вакансий весьма ограниченно действуют, зачастую они занимаются откровенным обманом, когда под видом каких-либо интересных вакансий пытаются подсунуть никому не нужную работу. Бюро вакансий практически не занимаются поиском работы для высококвалифицированных специалистов, так как считается, что последние всегда востребованы и могут найти себе работу.

С другой стороны, если на рынке труда имеется некий дисбаланс, то подобные бюро вакансий могли бы выступать в качестве профессиональных брокеров способных представить своего клиента (потенциального работника) в выгодном цвете, тем самым повысить его востребованность.

Вариант 2.3 (Бюро по подбору кадров)

Бюро по подбору кадров (персонала) работают с работодателями, именно от них оно получает одноразовую выплату за оказываемую услугу, которой является закрытие вакансии. Понятно, что работодатель выступает здесь заказчиком, он выставляет предполагаемые требования к будущим работникам, в свою очередь эти требования являются программой действия для бюро по подбору кадров.

Изобразить это взаимодействие можно следующей схемой.

Из нее видно, что Работодатель нуждается в услуге и платит за нее разовую выплату (ХРВ2), действительно речь идет о разовой услуге, так как Работодатель хочет закрыть одну вакансию, то за ее закрытие он и платит, безусловно возможны и контракты на длительное время, но при возникновении такой необходимости речь уже идет о более сложном взаимодействии, которое в данной статье мы не рассматриваем. Из этой схемы очевидно, что в ней материальная выгода Работника никак не затрагивается и он может претендовать на полную зарплату. Тем не менее привлечение потенциального Работника еще не гарантирует, что отобранная кандидатура в бюро по подбору кадров будет принята Работодателем.

Важно отметить, что появление такой услуги на рынке труда вызвано тем, что работодатель либо не умеет, либо не желает заниматься подбором кадров, либо при наличии большого количества потенциальных Работников на рынке труда хочет предварительно «отфильтровать» часть кандидатов. Следует заметить, что довольно часто надежды Работодателя не оправдываются и бюро по подбору кадров оказывается не в состоянии предоставить адекватные кандидатуры. Это совершенно очевидно, так как бюро по подбору кадров зачастую не имеет достаточной информации от Работодателя в связи с чем к подбору кандидатов относится зачастую формально.

Вариант 2.4 (Платные биржи труда)

Биржа труда выполняет три основные функции:

  • накопление информации: биржа труда представляет из себя некоторую информационную площадку, которая с одной стороны служит для накопления информации о имеющихся вакансиях (предложения Работодателей), а с другой стороны накапливает информацию о потенциальных Работниках;

  • пытается отыскать соответствие между имеющимися вакансиями и потенциальными Работниками;

  • дает оценку Работодателю и Работнику.

Схематично это можно изобразить следующим образом:

В этой схеме все очевидно, платная биржа труда предоставляет некоторый набор платных услуг, которые по сути сводятся к тому что, для работодателя ищут подходящую кандидатуру (потенциального работника), а для работника подходящего работодателя. При этом работодатель и потенциальный работник для входа на биржу труда и возможность получения некоторого вида услуг осуществляют разовую выплату, разовая выплата может предусматривать наличие разных услуг по разной цене, поэтому совершенно не обязательно, чтобы XРВ2 и ХРВ3 были равны между собой.

В целом можно отметить, что биржи труда могут быть довольно эффективны. В теории они в прямом смысле слова должны способствовать удорожанию хороших работодателей и работников и наоборот удешевлению плохих работодателей и работников. Таким образом всем субъектам на биржи труда присваивается некоторая интегральная оценка, которая может означать для работодателя и работника возможность претендовать на какой-то уровень решения той проблемы с которой они обращаются на биржу труда.

Следует тем не менее отметить, что теория не редко далека от практики жизни. Так зачастую получается, что биржа труда выступает часто как формальная организация, поэтому выносит не всегда справедливые оценки. При этом все-таки в последнее время делается не мало для того, чтобы ситуацию улучшить, в частности такие биржи труда вводят профессиональное тестирование для потенциального работника, результаты которого отражаются в его резюме; что-то похожее имеется и в отношении работодателей, например отзывы тех кто работал у него.

Все это призвано для улучшения качества оценивания, но результаты пока далеки от идеала.

Вариант 2.5 (Бесплатные биржи труда)

Здесь в целом следует в целом схема такая же как и в прошлом варианте. За одним исключением. Для входа на биржу труда платить не надо. Соответственно и услуги которые предоставляются также носят безвозмездный характер.

Следует тем не менее понимать, что подобные биржи кем то все равно финансируются. В случае, если речь идет о государственной биржи труда, то очевидно, что затраты которые возникают у нее покрывает государство и делает оно это, чтобы улучшить показатели рынка труда, уменьшить уровень безработицы, улучшить циркуляцию кадров и тд.

Могут быть и частные бесплатные биржи при этом цели, которые она будет преследовать могут носить самый различный характер, но чаще всего частные биржи труда бесплатные только временно, в рамках рекламной акции.

Вариант 2.6 (Интернет ресурсы)

Интернет ресурсы связанные с поиском работодателя или работника, в целом, копируют функции биржи труда, в том числе они могут быть как платными так и бесплатными. Их отличительной особенностью является то, что все взаимодействия происходят в интернет среде.

Вариант 3 (Разного рода мошенники)

Как это не покажется странным, но мошенники могут пытаться обмануть как работодателя, так и работника с целью получения наживы (XУС — украденные средства). При этом следует различать два типа мошенников на рынке труда:

1-ый тип: Те компании, которые заявляют определенный уровень выполнения услуг, а на самом деле реализуют их на более низком уровне. Пример: Соискатель подписывает договор с компанией, которая обязуется найти ему работодателя предоставляющие определенные уровень условий труда в том числе заработок, а на деле предлагаемые вакансии будут иметь другие условия труда и другой заработок, которые по своему содержанию хуже тех, которые были заявлены.

2-ой тип: Те компании, которые вообще не собираются выполнять никаких услуг. Их задача путем обмана получить деньги либо от работодателя, либо от работника.

Очевидно, что зачастую деятельность подобных компаний является противозаконной. В целом же можно сказать, что они не только фактически крадут деньги работников и работодателей, но и создают не благоприятную атмосферу на рынке труда, вносят сумятицу, фактически являются паразитами, которые мешают нормальному функционированию рынка труда.

Общий вывод.

Итак, мы рассмотрели различные варианты взаимодействия на рынке труда между основными его участниками — работником и работодателем, между основными и вспомогательными участниками.

Что следует отметить, что наиболее идеальный вариант это прямое взаимодействие между основными участниками рынка труда. Тем не менее в некоторых случаях возникает возможность для появления вспомогательных участников. Эти случаи связаны с различными причинами:

  • большое количество основных субъектов рынка труда (объем)

  • плохая циркуляция информации на рынке труда

  • ограниченные возможности субъектов рынка труда

В целом следует отметить, что идея появления такого словосочетания «рынок труда» и его применение в жизни общества связано с капиталистической системой в рамках которой все в мире представляет из себя различного рода «товар», который может быть оценен. В этой связи следует отметить, что на рынке труда будут действовать и все принципы обычного рынка, а значит цена «товара» может быть как завышенной так и заниженной, могут возникать и разного рода тренды, иначе говоря цена «товара» может и не быть связанной с его реальным качеством, но и с умением его продать по нужной цене. Все это в совокупности приводит к тому, что на рынке труда и работодатель и работник вынуждены помимо всего прочего еще и каким-то образом повышать собственную цену, а в случае если этот рынок плохо отрегулирован, либо происходит «торговля из под полы» то это может приводить к разного рода несправедливости. Она может привести к утрате кадрового потенциала общества, к деградации профессиональной среды, к деградации некоторой производственной отрасли, к ухудшению условий труда, к уменьшению производительности труда; в целом к негативным последствиям для всего общества. В этой связи следует отметить, что на рынке труда должны быть законодательные ограничения, отслеживаемые регуляторами, которые смогли бы регулировать процессы, оберегая общество от негативных последствий.

1Чаще использует такое определение: Рынок труда — это сфера формирования спроса и предложения рабочей силы (трудовых услуг). Но нас оно не устраивает, так как в этом определении многое не учтено.

2Мы допускаем, что в очень редких случаях при договоренности между «аутсорсинговой компанией» и работником может быть договоренность, согласно которой полученные деньги за оказанные услуги как-то хитро «прокручиваются» через какой-либо спекулятивный-финансовый инструмент и на выходе получается, что работник остается при своих, а «аутсорсинговая компания» получает % после «прокручивания» денег. Однако, мы с подобными случаями никогда не встречались, да и вообще «прокручивание» денег не только может расцениваться как в целом причинение вреда макроэкономической стабильности, но и вообще маловероятно, что найдутся подобного рода специалисты, которые будут совмещать два вида деятельности «аутсорсинговая компания» и «финансовый спекулянт».

3И это не удивительно, ведь подобные компании во многом являются порождением капиталистической системы, которая очевидно не слишком беспокоится о работнике.

4Возможно только будет обговариваться размер заработка, но при этом совершенно не обязательно, что он будет соответствовать реальной вакансии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *