В поисках достоверной информации.

Наше сознание — это своего рода автоматическая система, которая занимается комбинированием полученной информации, соединяет факты, делает выводы. Зачастую мы не можем делать выводы в вопросах, где не обладаем никакими фактами, более того, даже сам вопрос нам не интересен, до того момента, пока мы не получаем какие-нибудь сведения о нем.
Козьма Прутков говорил:» Некоторые вещи нам не известны не потому, что наши понятия слабы, а потому что сии вещи не входят в круг наших понятий».
Итак, мы делаем выводы на основе имеющихся фактов.
Мир в котором мы живем очень разнообразен, и мы не можем проверить многие факты самостоятельно, поэтому зачастую мы вынуждены полагаться на авторитетные мнения, или хотя бы мнения присущие большинству. Таким образом у нас появляется источник информации, которым мы пользуемся, при этом не имея возможности искать разнообразные источники информации мы заинтересованы в таком источнике информации, который давал бы нам наиболее общий набор фактов, которыми мы могли бы пользоваться, так появляются СМИ.
СМИ становятся для нас основным источником информации в вопросах в которых мы не компетентны. Можем ли мы стать компетентными в некоторых вопросах? Да, но для этого нужно время.
Если информация, которую мы получаем носит оперативный характер, то прежде чем мы станем компетентными в этом вопросе пройдет время и сама по себе информация перестанет быть актуальной, а события которые происходили станут историей, наша компетентность станет запоздалой.( Но есть и те, кто не стремится к компетентности…) Все выше изложенное создает возможность для управления сознанием масс через подающуюся информацию в СМИ, по этому принципу происходят информационные войны — дезинформация.
Есть и вторая возможность. Есть стратегическая информация, она связана с довольно сложными вопросами, для анализа которых нужно очень большое количество время, опыт, навыки, методы. В этих вопросах стать компетентным само по себе сложно, но эти вопросы могут быть довольно важными для нашей жизни. Поэтому пытаясь разобраться в этих вопросах в более короткие сроки мы используем метафизический подход — берем некоторый факт за аксиому, а дальше выводим логическую цепочку не имея в рассуждении достоверных фактов. В этой последовательности важное значение имеет исходный посыл — аксиома. Эти аксиомы мы также не выдумываем, но как правило берем из вне, источником для аксиом являются наиболее авторитетные источники информации для нас, или даже наши исходные источники информации — семья, школа, университет. Но и исходные источники информации подвержены информационному воздействию, как оперативному, так и стратегическому. Тем не менее на основе имеющейся у нас стратегической информации мы вырабатываем свое отношение к оперативной информации.
Отсюда возникает довольно сложный вопрос: Как определить какая информация достоверная, а какая нет? Вопрос очень сложный, но есть возможность решить этот вопрос по частям. Прежде всего какую из оперативных информации мы принимаем за достоверную? Ту, которая соизмерима с нашей стратегической информацией, в народе это выражено поговоркой: «У кого что болит, тот о том и говорит»… То есть, то что мы можем допустить как возможное, то мы и воспринимаем.
Разберем пример: Некто d говорит, что субъект а сделал нечто в отношении объекта b. Достоверной эту информацию примет тот, кто смог бы представить себя на месте а и следовательно, если бы он был а, то он совершил бы это действие в отношении b.
Проведите эксперимент, когда в следующий раз услышите некоторую оперативную информацию, задумайтесь можете ли вы ее считать достоверной, а потом задумайтесь по изложенной схеме, какая стратегическая информация позволяет вам признать оперативную информацию достоверной или не достоверной.
Что касается стратегической информации, то тут все намного сложнее, вам придется применить все свои интеллектуальные способности, интуицию, и даже совесть, чтобы понять насколько она правдива. Очевидно, что отсутствие хотя бы одного из слагаемых не позволит вам сделать адекватные выводы об имеющейся у вас стратегической информации.

В поисках достоверной информации.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *